连环夺宝,中福在线连环夺宝官网

连环夺宝,中福在线连环夺宝官网

欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

协同创新中心 4个省部共建协同创新中心、省级培育协同创新中心揭牌

2019年12月01日 13时25分52秒新闻网浏览次数:75

哈工大报讯(刘培香/文 商艳凯/图)11月28日下午,“寒区城乡建设可持续发展”省部共建协同创新中心和“人工智能”“基因大数据”“可持续智慧能源系统与装备”3个省级培育协同创新中心在科学园国际会议中心308揭牌。黑龙江省教育厅副厅长赵广、我校副校长曹喜滨出席揭牌仪式并致辞。

赵广在致辞中表示,省教育厅一直高度重视我省高校协同创新中心培育、建设和发展,努力推动高校打造融产学研于一体的创新体系。本次共建的4个协同创新中心定位准确、目标明确,围绕东北振兴、美丽中国等国家战略和人工智能、生物基因等新兴领域,结合我省特色,整合了一批业内优势单位,建立了良好的合作关系,取得了喜人的科技成果。希望各中心继续加强体制机制创新,充分发挥协同创新实体的整体功能和优势,把中心真正打造成引领和支撑我省产业发展的集战略设计与咨询、研究开发、人才培养、成果转移转化等于一体的产学研用深度融合的共同体。省教育厅将在培育期满后进行正式验收,并给予相应支持。也希望各中心共建单位进一步加强研讨交流,明晰发展目标路径,科学规划研发重点,为进一步推动相关行业产业高质量发展,为推动国家战略实施、龙江全面振兴全方位振兴做出更大贡献。

曹喜滨在致辞中表示,作为龙江高校,哈工大在立足航天、服务国防的同时,始终不忘省委省政府赋予学校的“龙江第一技术创新源泉”的责任与担当,坚持以创新引领地方经济社会发展。近年来哈工大高度重视协同创新相关工作。本次启动建设的4个中心就是在与20余家省内单位广泛协同的基础上组建起来的。这些中心围绕做好连环夺宝,中福在线连环夺宝官网总书记视察黑龙江时提出的“三篇大文章”这个主题,同以哈电集团为代表的“老字号”、以龙煤集团为代表的“原字号”、以星云科技为代表的“新字号”企业协同发展,为龙江经济社会发展注入了哈工大力量。希望各中心充分整合校内外优势资源,不断探索体制机制创新,打破学科专业壁垒,促进高校产业协同发展。学校将全力支持各中心发展建设,与共建单位共筑更具活力、更加紧密的协同创新之路,力争将各中心建成产学研用协同创新的典范,谱写龙江科研新篇章。

黑龙江省工业技术研究院院长、我校科工院院长付强主持会议。校长助理范峰、各协同创新中心共建单位负责人等参加揭牌仪式。协同创新中心共建单位代表黑龙江龙煤集团公司副总经理李月宏,黑龙江省寒地建筑科学研究院党委书记、院长李若冰先后致辞。4个协同创新中心分别汇报了中心建设目标、建设内容以及建设规划。

据了解,在省教育厅大力支持下,我校协同创新中心建设工作成效显著。“寒区城乡建设可持续发展”省部共建协同创新中心就是在2014年我省首批协同创新中心基础上发展起来的,也是今年我省获批的唯一一个省部协同创新中心,中心将深度融合现有软硬件优势资源,面向国家重大需求、关键共性技术和学术前沿开展协同创新。“人工智能”省级培育协同创新中心将面向人工智能科学、技术和产业的发展,建立产学研用深度融合的人工智能技术创新体系,加速人工智能产业化进程,推动我省人工智能产业在优势重点领域取得突破。“基因大数据”省级培育协同创新中心以目前世界最大规模人类基因组计划——国家“十万人基因组计划”为依托,力争打造生物基因国家队,支撑新兴行业发展。“可持续智慧能源系统与装备”省级培育协同创新中心将以加快先进能源技术研发创新、做强高端能源装备制造业为主要目标,为实现我省能源发展规划所提出的转变能源发展方式、提高能源利用效率、推进能源革命的目标提供保障。

揭牌

省教育厅副厅长赵广致辞

副校长曹喜滨致辞

 

共建单位代表致辞

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布